
Kangen sama masakan palembang.. yuuk cobain bikin daripada harus jauh-jauh ke palembang.. nunggu mudik masih lamaaa.. Anda sedang mencari pandangan baru resep Mie Celor Palembang yang modifikasi? Cara membikinnya memang sulit-susah mudah. Jikalau keliru membuat karenanya alhasil tak akan jadi dan justru cenderung tak nikmat. Padahal Mie Celor Palembang yang sedap harusnya sih memiliki bebauan dan rasa yang mampu memancing selera kita.
Banyak hal-hal yang sedikit banyak berakibat kepada kwalitas rasa dari Mie Celor Palembang, mulai dari macam bahan, berikutnya seleksi bahan segar, sampai metode membikin dan menyajikannya. Tak usah khawatir jikalau berharap menyiapkan Mie Celor Palembang enak di kost-kosan, sebab asal sudah paham caranya karenanya hidangan ini dapat jadi hidangan spesial. Nah, kali ini kita coba, yuk, variasikan Mie Celor Palembang sendiri di kontrakan. Konsisten dengan bahan yang simpel, sajian ini dapat memberi manfaat dalam membantu menjaga kesehatan tubuh kita. Anda bisa membikin Mie Celor Palembang memakai 19 jenis bahan dan 8 langkah pembuatan. Berikut ini metode dalam membikin hidangannya.
Bahan-bahan dan bumbu yang perlu disiapkan untuk membuat Mie Celor Palembang adalah sebagai berikut :
- 1/4 kg udang
- 500 ml santan kental
- 500 ml santan cair
- 50 gr ebi kering
- secukupnya mie (me: mie gandum tapi boleh pakai mie telor)
- secukupnya kecambah/ toge
- 3 siung Bawang putih
- 6 siung Bawang merah
- Kemiri
- Secukupnya lada
- Secukupnya garam
- Secukupnya penyedap rasa
- 2 butir telur ayam rebus
- 2 sdm tepung terigu
- Tambahan:
- Bawang goreng
- Daun seledri
- Acar timun
- Irisan cabe rawit
Iklan dulu ya kak, cek peralatan masaknya
Langkah-langkah untuk membikin Mie Celor Palembang sederhana
- Bersihkan udang. Kupas kepala dan kulit udang. Kulit dan kepala udang jangan dibuang yaa akan kita gunakan untuk membuat kaldu.
- Membuat kaldu: Rebus kepala dan kulit udang dengan secukupnya air lalu biarkan sampai mendidih selama 2menit, kemudian saring air rebusan.
- Haluskan bumbu: Bawang merah, bawang putih, kemiri, ebi kering. Tumis hingga harum.
- Setelah bumbu harum. Masukan udang kemudian tuang santan. Aduk terus secara perlahan agar santan tidak pecah.
- Masukan secukupnya gula, garam, lada, penyedap. Koreksi rasa.
- Berikan tepung terigu yang sudah dicampur dengan air matang agar tekstur kuah mie sedikit mengental.
- Tata dalam mangkok mie, kecambah/toge, siram dengan kuah mie celor yang sudah matang. Beri satu telur rebus yang sudah di bagi dua. Taburi dengan bawang goreng dan seledri.
- Hidangan mie celor asli palembang siap untuk dinikmati.
Gimana nih? Mudah kan? Itulah sistem membuat Mie Celor Palembang yang bisa Kakak praktikkan di kost-kosan. Semoga bermanfaat dan having fun!
Komentar
Posting Komentar